我市扎实开展人才新政“三送”服务活动

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2019-8-21

    常格不破,人才难求。按照深化人才发展体制机制改革要求,2018年九江因地制宜、恰逢其时地出台了史上覆盖最广、政策最优、力度最大的“人才新政30条”,涵盖了从最顶尖到最基础的服务范畴,囊括了从生活补贴到项目资金等支持举措,健全完善了中共九江市委人才工作领导小组运行机制,不断激发人才创新创业活动。为稳健发展筑牢人才根基,九江没有急于召开新闻发布会,而是先沉下心来健全完善配套举措,再利用新媒体全文推介。接地气的政策,才是好政策。近年来,全国人才“新政”频出,让人“眼花”缭乱,甚至盲目跟风,而九江没有将人才“帽子”简单地同物质利益直接挂钩,而是因地制宜地更加注重提升城市软实力和不断增加人才归属感。政策空泛发布,不如精准推送,行动才是最有力的宣传。为普及人才新政知识、提升基层人才服务水平和调动人才工作积极性,市委人才办“强将精兵”奔赴县区、园区和企业,上门开展送政策、送信息、送服务“三送”服务,推动“人才新政”各项改革任务落地生根开花结果。

 

    人才新政出台伊始,借助市内主流传统媒体和新媒体宣传造势。配套文件出台,利用“九江组工微讯”“九江发布”“掌中九江”等公众号、“九江市人力资源和社会保障”“九江科技”“九江市工信和信息化局”等单位门户网站全文推送。同时,印发了万份《九江市人才新政30条》和1000份《〈九江市人才新政30条〉及主要配套文件汇编》分发全市各地、各部门、各企事业单位,做到广而告之、广而认之。“新时代要有新担当,宣传人才新政,不能只在‘面’上着眼,更要在‘点’上用力,要发扬钉钉子精神,用足‘绣花’功夫,多上门提供‘店小二’式服务”,市委人才工作领导小组领导对政策宣传提出了新的更高的要求。对外,不论是赴东北哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、吉林大学、东北大学,还是赴西北西安交大、西北农林科技、兰州大学等招贤纳士,市委人才办都派专人宣传人才新政并提供现场咨询服务。对内,不论是联合经开区接待北京大学博士团(20多名博士),还是配合市政府对接中船九江公司,市委人才办均安排业务骨干上门宣讲人才新政,甚至利用周末时间上门服务。同步,市委人才办充分利用“浔商回家、浔才回家”座谈会、“三请三回”产业对接会、“才汇九江”高峰论坛、“中国九江互联网+人才共享峰会”和“全国科技工作者日”座谈会等契机,大力宣传推荐“人才新政”。这些,充分展示了九江求贤若渴、广纳贤才的坚定决心和务实作风。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。自人才新政发布以来,九江已引进高端人才107人、急需紧缺高层次人才201人、高层次人才创业团队46家。目前“九江人才新政”百度相关结果约2,97万个,居全省前列。

 

    “以前由于信息不对称,不清楚人才项目及优惠政策,现在信息很及时、政策很优惠、服务很周到,公司员工推荐申报积极,争先进位意识也很浓!”九江德福科技股份有限公司人力资源部廖文辉兴奋地说道。为营造一个积极向上、勤奋求知、全面发展的人才学习环境,鼓励各类人才参加人才项目、头衔和荣誉评选,“人才新政”设立了“伯乐奖”并对入选人才给予资金配套奖励。同时,要求市级以上人才项目、头衔和荣誉评选,相关职能部门需借助市内主流媒体、行文、“三微一端”和微信群、QQ群等开展多渠道、全方面、立体式宣传发动,动员部署或报送不及时的将在年底考评时酌情扣分。人才新政发布后,九江推荐10人入选了江西省首批“双千计划”引进类人才,获得省里资金资助1600万元,并配套了148万元。城门立木,取信于民。兑现政策,取信于才。随后,九江又成功新创了首个国家(修水县)农业科技园、首个国家(彭泽县)现代农业产业园,新建了瑞昌核物理应用研究院、柴桑区长江新材料研究院;新增了12个省级以上人才发展平台,如创建1家国家级技能大师工作室、新获批2家“海智计划工作站”;成功推荐了36人入选省级人才项目荣誉,如江西省2019年度百千万人才工程入选8人,为上年的266.7%;选拔了106人和4个团队入选“双百双千”人才工程,创历年之最,促进了九江产业转型升级,推动了企业科技创新,助推了科技成果就地转化。

 

    “感谢九江的好政策,可以免费爬庐山了”,一领到“九江人才绿卡”的清华大学高端装备院九江联合研发中心高级工程师白聚勇,立即在朋友圈点赞。健全人才服务工作机制,提供“店小二”式人才服务,建立“九江人才绿卡”制度,不断创新人才服务方式,这是“人才新政”的新要求。为此,一年多来,在政治上,九江进一步加强党委联系服务专家工作;在工作上,九江大力实施“双百双千”人才工程引育高层次人才;在生活上,九江充分保障高层次人才子女就学意愿……主动为人才“搭好台”“铺好路”“服好务”,不断增强人才的归属感和荣誉感。同时,按照“于法周延、于事简便”原则,秉承“换位思考,店小二式”理念,发放了首批人才绿卡262张,完成了100套人才公寓“拎包入住”装修,启动了驻站院士庐山避暑疗养工作,持续增强了人才获得感和荣誉感。新时代要有新气象,更要有新作为。润才无声的“三送”服务,有效地提升了人才服务水平,九江尊才、爱才、惜才正蔚然成风。今后,九江将更加积极的态度、更加务实的措施、更加贴心的服务,广泛宣传政策,广开进贤之路,广纳天下英才。(来源:九江党建网)


上一条:习近平:走好新时代的长征路