刘强作主题教育党课报告,强调这项工作要全面进步全面过硬全域提升

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2019-7-19

大力推进红色基因传承

推动农村基层党建全面进步全面过硬全域提升

7月17日,根据中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,省委常委、省委组织部部长、副省长刘强给省委组织部机关党员干部,作了题为《大力推进红色基因传承,推动农村基层党建全面进步全面过硬全域提升》党课报告。中央第六指导组李俊岭、孙金阳,省委第二巡回指导组组长郭学勤、副组长吴南平到会指导。部领导肖洪波、徐忠、刘光华、屈泉、邹绍辉、汤乐毅、王家龙、李敏芳、谌建荣参加。

刘强结合自己学习、调研和思考,分享了把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,特别是同总书记对江西工作重要要求联系起来理解把握的认识和体会。

他指出,走进新时代,如何贯彻落实好习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和视察江西重要讲话精神,传承红色基因,带领广大干部群众不忘初心,牢记使命,努力创造出无愧历史、无愧时代、无愧人民的更大业绩,这是全省党员干部在主题教育中必须答好的“时代之问”。组织部门要答好这个“时代之问”,必须始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决做到“两个维护”,坚定不移贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和“忠诚、干净、担当”的高素质干部队伍。组工干部不仅要从革命先烈先辈的光辉事迹中汲取强大精神力量,更要以高度政治自觉和思想自觉,对照革命先烈先辈找差距,以新担当新作为续写新的历史荣光。

刘强以革命先烈先辈为镜,从红色基因中汲取力量,查找了自身在理想信念、担当奋斗、为民服务、能力方法等方面的差距不足,深刻分析了调研中发现的农村基层党组织建设存在的问题短板,提出了抓实抓好农村基层党组织建设的思路举措。

他强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持党性立场与人民立场相一致,坚持系统思维与融合理念相结合,坚持问题导向与效果导向相统一,以基层党支部标准化规范化信息化建设为重要载体,以选好基层党组织带头人、发展壮大村集体经济为重要任务,以服务好农村留守老人为重要抓手,推动农村基层党建全面进步全面过硬全域提升,确保党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强的组织保证。

具体来说要做好以下4个方面的工作。

一是扎实推进农村基层党支部标准化规范化信息化建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,围绕把江西打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方,加强阵地建设,在丰城开展农村基层党支部标准化规范化信息化建设试点,以点带面,向全省推开,力争到建党100周年时,实现全省农村基层党支部标准化规范化信息化建设全覆盖。

二是加强农村基层党组织带头人建设。要继承发扬兴国“十带头、十模范”的优良传统,切实加强农村基层党组织带头人队伍建设。当前重点要解决好村干部待遇问题,扩大选人视野和范围,有针对性开展大规模轮训工作,使农村基层党组织带头人队伍更有动力和活力。

三是大力发展壮大村集体经济。各基层党组织要按照农业农村现代化的要求,发挥好组织带头作用,通过土地流转、办好合作社,把产业发展起来,努力使支部更有凝聚力、村庄更有精气神、村民更有归属感。

四是推动基层党建服务好农村留守老人。服务好农村留守老人,是农村的一个急迫任务,也是发挥农村党支部作用的重要载体。组织部门要积极参与,与民政部门一道加快推进居家和社区养老服务的发展,借鉴我省新余市“党建+颐养之家”、丰城市“幸福食堂”的做法,切实解决好农村养老问题,让农村留守老人老有所依、“屋空心不空”,让在外打工的青壮年群众省心安心、“人走心不走”,当好群众的知心人、贴心人、暖心人,把群众紧紧团结在党的周围。(来源:江西组工)


上一条:习近平眼中的科技创新