市十五届人大五次会议胜利闭幕

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2019-2-28

市委书记林彬杨在市十五届人大五次会议闭幕会上讲话。

 

市十五届人大五次会议闭幕大会上,代表们以举手表决的方式通过了大会各项决议。

 

 

 

  2月26日上午,九江市第十五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在浔胜利闭幕。

 

  出席第四次全体会议暨闭幕大会并在主席台前排就座的有:林彬杨、熊永强、冯静、李洪涛、夏兴、叶心林、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林、谭安。

 

  在主席台就座的还有:谢一平、杨小华、潘熙宁、杨健、杨志军、陈和民、廖奇志、宋朝阳、张新龙、汪开华、张荣先、彭敏、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、吴秋红、吴锋刚、梅武林、陈世勇、鄢清员、熊少健、吴照友、罗林、彭启智、鲍成庚;老同志陈绍铨、史之汉、余松生、胡春如、程来安、华金国、魏宏彬、徐金林、徐恒裕、张华东、朱建国、吴宣友、余修炎、陈晖、柳国发、汤瑞琪、吕斌、熊起栋;有关方面负责人封志宏、肖坤、邓乃千、王万山;在浔的全国人大代表及主席团其他成员。

 

  在浔的省人大代表、不是市人大代表的市直和中央、省驻市单位的主要负责同志列席会议。

 

  大会应到代表438人,实到416人,合于法定人数。

 

  大会执行主席、主席团常务主席冯静主持闭幕大会。

 

  会议以举手表决的方式,通过了关于九江市人民政府工作报告的决议、关于九江市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议、关于九江市2018年市级总预算执行情况和2019年市级总预算的决议、关于九江市人大常委会工作报告的决议、关于九江市中级人民法院工作报告的决议、关于九江市人民检察院工作报告的决议。

 

  市委书记林彬杨在会上作重要讲话(讲话全文另发)。他说,过去一年,市人大及其常委会围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,服务大局成效明显,地方立法成果丰硕,开展监督扎实有力,代表作用充分发挥,自身建设不断加强,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

 

  林彬杨指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是九江推动高质量跨越式发展的重要一年。我们要做坚定前行的追梦者。追梦,方向对了才不迷茫。要用习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜定向领航,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉与中央精神对标对表,不折不扣地贯彻落实中央和省委、省政府的各项决策部署,确保始终沿着正确方向前进。追梦,付诸行动才不落空。要不驰于空想、不骛于虚声,立即行动起来,把市委、市政府的决策部署,变为扎扎实实的举措,变为真真实实的项目,变为踏踏实实的行动。追梦,点滴积累才不遥远。九江实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,这是九江的梦,也是所有人大代表和全市人民的梦。大家要从现在做起,从自我做起,从点滴做起,一起奋斗,一起前进,一起追梦。做担当实干的拼搏者。要为九江发展而打拼。面对发展的重任、改革的难题、竞争的压力,要拿出“不服输、不服气”的志气,“挑重担、攻难关”的勇气,努力在生态品牌、产业发展、门户形象、项目品质、发展环境、乡村振兴、民生福祉等方面实现大的提升,推动发展向更高层次更高质量迈进。要为人民幸福而打拼。坚持以人民为中心的发展思想,切实担负起改善民生、造福百姓的责任,既要下大力气抓好脱贫攻坚、棚户区改造等重大民生工程,也要解决好就业、教育、医疗、社保、出行等基本民生问题,努力让全市人民过上高品质更美好生活。这次市人大会对民生实事项目进行了票决,这是我们向全市人民作出的承诺,必须百分之百兑现到位,向人民交出满意的答卷。要为人生价值而打拼。广大党员干部要恪尽职守,勤勉工作;广大企业家要扎根实业,做大做强;广大科技工作者要潜心钻研,助推创新。无论你身在什么岗位,从事什么职业,都要让人生因拼搏而精彩,让价值因拼搏而出彩。做戮力奋斗的奔跑者。要跟强者竞跑,敢于争先。各级各部门都要拉高工作标杆,在全省乃至沿江确定追赶对象,比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果,力求干得更好、争创一流。要同时间赛跑,只争朝夕。

 

  市委、市政府今年春节前就把项目盘子定下来,比往年都要早,目的是确保在决策层不耽搁,现在到了操作层面,各项目责任领导、责任单位一定要按照时间节点,争分夺秒加快推进。要凭毅力长跑,坚持到底。无论是推动产业转型升级、培育发展新动能、打造门户城市,还是抓好脱贫攻坚、开展污染防治、推进“三城同创”等,每一项都是攻坚战,也是持久战,必须持续用力、久久为功,定一件干一件,抓一件成一件。

 

  林彬杨要求,全市各级党委要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以庆祝地方人大常委会设立40周年为契机,不断加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权,为人大工作和建设创造良好条件。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局,扎实做好立法、监督、代表等各项工作,不断加强自身建设,努力提升人大工作水平。各级政府、监察委和法院、检察院要强化宪法和法律意识,主动接受人大监督,不断提高依法行政、公正司法和监察水平。各位代表要始终牢记肩负的使命和责任,忠实履行代表职责,做到为人民发声、为人民履职。

 

  林彬杨最后强调,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的追梦者、拼搏者、奔跑者。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勇担时代使命,不负人民重托,加快推进高质量跨越式发展,为融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地而不懈奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

 

  冯静就贯彻落实大会会议精神提出三点要求:各位代表回去以后,首要的任务就是学习好、宣传好、贯彻好大会精神,把思想迅速统一到市委“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标上,把精力和功夫下到真抓实干上,切实在推动高质量跨越式发展中转变思路、展现作为,真正把贯彻会议精神变为可操作的工作措施,把落实目标任务化为实实在在的发展成果。二要切实履行好人大职责,全力服务发展大局。坚持围绕市委决策来谋划、部署、推进人大工作,自觉在大局中定位,主动在大局中作为。充分发挥地方国家权力机关作用,精准对标建设“两个机关”工作要求,依法履行宪法法律赋予的各项职责,围绕建设长江经济带绿色发展示范区、打好三大攻坚战等事关全局的重点事项,综合运用多种法定监督方式,扎实开展监督,提出有可操作性的意见建议,助推各项工作落到实处;认真开展好沿江化工企业整治工作和“项目品质提升年”活动实施情况集中视察,以及生态文明建设、土壤污染防治、环资审判生态检察、金融企业国有资产管理等专项工作监督,推动市委重大决策部署有效落实。三要切实发挥好代表作用,不断汇集发展力量。各位代表要认真履行代表职务,不负人民重托,担起历史使命。充分发挥桥梁纽带作用,更加紧密地联系人民群众,积极主动地为民代言、为民解忧,把履职过程变为反映民意、集中民智、凝聚民力的过程,切实做好人民群众的贴心人、党和人民的联系人;充分发挥模范带头作用,立足自身优势和专长,在本职岗位上建功立业,争当楷模,影响带动广大干部群众积极投入到九江经济社会发展实践中来,为推动九江迈出高质量跨越式发展坚实步伐作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

 

  最后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(来源:九江日报)


上一条:省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神