早稻“三控”绿色节本增效栽培技术

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2018-4-4
 

1.选用良种,培育壮秧。培育壮秧的关键技术是:(1)选用良种,保证用种量。选用适宜当地的高产优质良种。每亩用种量杂交稻为1.75公斤-2公斤,常规早稻为4公斤-4.5公斤。用种量根据千粒重大小相应调整。(2)适时播种。3月中下旬,当日平均气温稳定通过12℃的初日,抓住冷尾暖头,抢晴播种。(3)稀播匀播。湿润育秧按秧田:本田=1:10备足秧田,抛秧每亩本田用434孔秧盘65个,机插育秧按照秧田:大田=1:80备足秧田。(4)秧田施肥。湿润育秧每亩秧田施三元复合肥20公斤-25公斤作基肥,21心期每亩施尿素和氯化钾2公斤-3公斤作“断奶肥”,移栽前3-4天亩施尿素5公斤左右作“送嫁肥”。秧盘育秧配制了营养土的,看苗施用“送嫁肥”。(5)秧田水分管理。在播种后至11心期保持沟里有水,水不上秧板。11心后秧板才上水。第2叶到第3叶期,采取湿润和浅灌相结合。3叶期后保持浅水层,不能淹没心叶。

2.合理密植,插足基本苗。一是适时移栽。湿润育秧或抛秧,秧龄25-28天左右,机插秧适宜移栽叶龄为3-4叶,秧龄20-22天。二是合理密植,插足基本苗。栽插规格20厘米×16.7厘米或26.4厘米×13.2厘米,或抛秧65盘(434孔秧盘),每亩栽插或抛植1.8万穴-2.2万穴,杂交稻每穴1-2粒谷苗,常规稻每穴3-4粒谷苗。

3.确定总施肥量。(1)确定目标产量和地力产量。区域目标产量根据种植地点多年的水稻产量水平确定,一般在前3年区域平均稻谷产量的基础上,增加15%-20%。地力产量是在不施用氮肥条件下收割的稻谷产量,一般为250公斤-350公斤/亩。(2)确定总施氮量。总施氮量根据目标产量和无氮区地力产量确定,以纯氮计。以地力产量为基础,每增产100公斤稻谷需增施氮肥5公斤左右,磷肥2公斤-3公斤,钾肥4公斤-5公斤,氮磷钾适宜比例为N:P2O5:K2O1:0.3-0.5:0.8-1

  4.确定不同时期施肥量及比例。(1)氮肥施用时期及比例。氮肥施用按照基肥占40%-50%、分蘖肥占20%左右、穗粒肥占20%-30%,确定移栽稻各阶段的施氮量,具体施用量可根据叶色适当调整。早稻移栽后13天左右施分蘖肥,移栽后30-35天施穗肥;如叶色偏深或群体偏大,应推迟施肥时间,并减少施氮量。粒肥看苗施用,施用时期:在破口抽穗期施用。穗粒肥可合并一次施用。直播稻的氮肥施用时期和比例:基肥占30%-40%(或可分基肥15%-20%、三叶期15%-20%两次施用),分蘖肥(5-6叶期)占40%左右,穗粒肥约占20%-30%。(2)磷、钾肥施用时期及比例。磷肥全部作基肥施用。钾肥的一半作基肥,另一半作穗肥施用。

  5.水分管理。移栽后保持浅水层,促进早返青、早分蘖,当全田苗数达到目标有效穗数80%-90%时开始晒田,但不要重晒。倒二叶抽出至剑叶露尖时停止晒田,此后保持浅水层至抽穗。抽穗后保持田间干干湿湿,养根保叶,收割前7天左右断水。

  6.预防病虫草害,用药适时统一。移栽前3-4天喷施送嫁药。大田期要加强二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等虫害和水稻纹枯病、稻瘟病及稻曲病等病害的防治,移栽后35-45天防治纹枯病一次。破口抽穗期防治稻瘟病、纹枯病、稻纵卷叶螟等,后期注意防治稻飞虱。具体防治时间和农药选择,根据当地植保部门的病虫情报确定。水稻移(抛)栽前,翻耕后灌盖泥水,亩撒施35%苄丁复配剂(可湿性粉剂)150-180克,保水2-3天芽前除草。后期杂草较多,可结合第一次防治病虫害,亩加2.5%五氟磺草胺和10%氰氟草酯各100毫升兑水喷雾除草。(来源:江西省农业技术推广总站)


上一条:农机购置补贴政策坚持绿色生态导向