洪涛之中守誓言——记修水县杭口镇党委书记匡美建

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2017-7-17

7月8日正午,修水县渣津镇朴田村村民匡华军和20多名同村的年轻男子坐在县城南圳大桥桥头的树阴下歇息,这已经是他们连续十多天自发赶到南圳大桥处搜寻匡美建了。就在10天前,大学生村干部程扶摇的遗体在这儿被找到。此刻,20公里外的杭口镇镇政府院子里,不少来自东港、渣津等乡镇的老年人不约而同地聚在一起,和南圳大桥下的年轻人一样,他们也是来看看能为失踪的匡美建做点什么。

 

6月24日凌晨,修水县杭口镇党委书记匡美建与副镇长邓旭、大学生村干部程扶摇在前往双井村抗洪的途中不幸被洪水卷走失踪。十多天来,修河两岸,群众无不悲痛。在匡美建工作过的乡镇采访,记者也无不为干群对匡美建的感情所触动,一幅乡镇书记的画像逐渐立体起来,暖如春风、打动人心。

 

再选择一次,他还会这样做

 

52岁的匡美新,是匡家五兄妹中的老大,比排行最小的匡美建整整大10岁。沉浸在悲痛中的他深深理解弟弟:“如果再选择一次,他还会这么做。他虽然水性好,但我了解他,他不会抛下同事自己游走,何况他是个党员。”

 

6月24日凌晨2时18分,匡美建给镇长万民福打电话,了解双井村水源塘水库的汛情。预先已赶到水源塘的万民福告诉他:“水源塘的水位还差半尺就满溢洪道,下游群众正在疏散,你们就不要过来了。”但匡美建仍不放心,“我们已经在路上了,马上就到。”同行的镇蚕桑员唐文说,暴雨如注,他们并非不知道危险,而是放心不下受灾群众。匡美建曾说,当群众孤立无援时,党员干部就是他们的主心骨。

 

心里装着百姓,把群众安危与利益永远摆在第一,是匡美建工作中不变的信念。2001年,匡美建在乡镇工作中入党,回顾他的工作往事,就不难理解他的这次选择。

 

东港乡黄荆村村支书平春花,难忘9年前与匡美建的那次相遇。那是2008年初的冰冻灾害,由于结冰,从乡里到村里的路和电都断了,乡干部计划给黄荆村送去油和米等食物。村里得知消息后,打算派年轻人去乡里取,却被当时的常务副乡长匡美建拒绝,他坚持自己带人送过来。

 

那日晚上,当时还是黄荆村普通村民的平春花看着匡美建一行人提着油和米走进村口,亲手把东西交到群众手上。“我们村是乡里最偏远的村,到乡政府有14公里。”平春花说,匡美建就是步行14公里给村民送来吃的,第二天凌晨3时,匡美建才步行回到乡里。

 

2016年6月,匡美建被调到杭口镇任党委书记。和他同时到任杭口的,还有从县委办调来任镇长的万民福。说起这位更像兄长的书记,去年给异地搬迁贫困户分房的事儿让万民福记忆犹新。

 

“我们在新建的茅坪安置点给每户贫困户安排了二楼到三楼的住房,一楼是一排店面,就在省道边。按不少乡镇的通行做法,镇里可以将店面留存用于今后出租。”考虑到安置点建设已经使得镇上的资金出现缺口,万民福向匡美建建议将店面留给镇里出租。让万民福意外的是,匡美建不同意。“他跟我说,搬迁来的都是贫困户,初来乍到又没有稳定产业,干脆把店面送给贫困户,今后他们不论是出租还是开店也有份收入,镇里缺的资金再想办法嘛。”

 

万民福说:“他的心里,永远装着群众。”

 

如今,24户搬迁到茅坪安置点的贫困户不仅有自己的安置房,而且家家户户都获赠了一间20平方米左右的临街店铺。

 

体恤部下重情重义

 

对杭口镇副镇长邱军来说,至今依旧觉得匡美建的声音就在耳畔。6月18日下午,镇里召开镇村干部会议,总结前一阶段各项工作,同时部署今后一段时间的工作。会议临结束时,匡美建对着话筒说:“今天是父亲节,大家尽量早点回家吧,多陪陪父母。”简单一句话,让繁重工作中的邱军和在场干部们相视而笑,如沐春风。

 

“他是个有人情味的领导,懂得体恤干部。”邱军说,匡美建是个孝子。他的母亲早年曾遭遇车祸,接受手术后,人不时会神志不清。为了更好地照顾母亲,匡美建就一直住在靠近父母老家的渣津镇上,他在县城按揭买的商品房至今没有装修入住。“只要不值班,他都坚持每天早上给爸妈送完早餐再去上班,从没间断过。”匡美新说,不仅如此,只要有空,他都会和弟妹回老家做饭给父母吃。

 

在大哥眼中,这个弟弟不仅孝顺,而且从小就是个重情重义之人。

 

由于是大哥,匡美新是五兄妹中最早领工资的人。那时,看见大哥有件好看的新衣服,调皮的匡美建就会想方设法问哥哥讨来穿,而匡美新也每次都妥协,将衣物送给弟弟。但时日一长,匡美新发现有些不对劲:怎么送出的衣服最后都没见兄弟穿?一问方知,原来匡美建在九江师专读书时,看有同学生活比他困难,转手就把大哥给的衣物鞋子送同学了。尽管如此,往后匡美建问他讨新衣服穿时,匡美新还是会给弟弟,“讲情义是好品质,我当然不会说他。”

 

这些天,在修河两岸搜寻的人群中有不少就是匡美建的同学和朋友。樊学良就是其中之一,多年的交往让他们情同手足。虽然工作忙,但匡美建并未疏远同学情谊。今年3月,樊学良的父亲患肺癌入院治疗,那几日,匡美建每天都会给樊学良打电话,询问情况。知道樊学良经济不宽裕,每次匡美建都会问一句:“钱够不够?有什么需要就直说!”“他就是这样一个人,只要朋友有困难,哪怕自己去借,也会尽力帮忙。”樊学良说。

 

他让乡里变了样

 

“东港原先是个交通很闭塞的地方,匡书记来后发生了翻天覆地的变化。”采访期间,一名东港乡群众的感言道出了东港百姓对匡美建的惋惜和怀念。

 

匡美建从2002年开始在东港乡工作,历任副乡长、乡人大主席,2010年调任其他乡镇,2014年再次回到东港乡,担任党委书记直至2016年。近十年东港时光,正是源于为民干实事的他,才沉淀出了群众的好口碑。

 

2014年之前,从渣津镇黄坊进东港的公路十分狭窄,2014年春节期间,由于回乡车辆增加,一次堵车竟长达4个小时,群众怨声载道。匡美建履新东港乡党委书记后,做的第一件事就是争取各方支持,投资500万元,按照三级公路标准改造升级这条公路,将路面由原来5米拓宽至6.5米。此外,筹资新建一条全长1.6公里、宽7至9米的滨河路,新修东渡港、龙湾和万家坪三座大桥,彻底解决了东港乡老百姓的出行难题。

 

去年6月,一纸调令下来,匡美建即将调任杭口镇。“一天美建私下跟我说,其实他不想这么快离开东港,因为有的工程欠款还没还清,有的项目还没结束。”回忆起一年前的那次兄弟谈心,匡美新显得很怀念,“弟弟总是希望能善始善终。”而如今,面对滔滔洪水,他用实际行动践行了当初“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。(来源:江西日报)


上一条:绿叶对大地的情意——记修水县杭口镇党委委员、副镇长邓旭