生如夏花之绚烂——追记修水县杭口镇大学生村干部程扶摇

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2017-7-17

青山垂泪,修河呜咽,诉说无尽的哀思。修水县杭口镇大学生村干部程扶摇,在今年“6·24”特大暴雨抗洪抢险中奋不顾身、英勇牺牲,献出了年仅28岁的生命。

 

修水人民忘不了,6月24日凌晨2时许,程扶摇在抗洪抢险中被洪水冲走,失联81小时后遗体才被找到。噩耗传来,修水满城泪雨纷飞,1万多人分批次进入灵堂悼念他。

 

修水人民忘不了,6月30日,修水县城万人空巷,10公里长的街道两边站满了3万多名干部群众,大家都坚持送他最后一程,愿他一路走好!

 

面对险情,程扶摇把人民群众的生命财产安全放在第一位,冲锋在前,用实际行动诠释了一名共产党员在关键时刻临危不惧、冲锋在前的高尚品质。他用生命践行入党誓言,书写了对党的忠诚,对人民的热爱,彰显了共产党员的先进性。

 

爱岗敬业 乐于奉献

 

程扶摇是修水人,1989年1月出生,从小就被父母视为掌上明珠,他乖巧懂事,热爱生活。

 

从东华理工大学毕业后,程扶摇在深圳的一家企业工作,月薪7000元以上。2013年9月,他通过考试成为修水县大学生村干部,被安排到杭口镇杨坊村工作。今年3月,他任该镇茅坪村驻村扶贫工作组组长,负责村里的扶贫工作。

 

他任大学生村干部期间,大部分时间在杨坊村工作,同时还在镇里协助政法综治、精准扶贫易地搬迁、新农村建设、安全生产等工作,是一个“万能型”干部。他工作认真负责、任劳任怨,不仅做好“分内事”,而且争做“分外事”。“程扶摇性格开朗,工作没日没夜地干,但他毫无怨言。”杭口镇副镇长邱军说。

 

茅坪村的村干部年龄偏大,都不会操作电脑,他主动担负起村里档案等资料的整理工作。除了对村里原有的贫困户进行调查摸底建立档案外,他还要对新确认的25户贫困户进行登记,并帮助他们准备建新房的申报材料。3个月来,他“5+2”“白+黑”地工作,经常忙到深夜。虽然家距离单位并不远,也买了小汽车,但他很少回家,一心扑在工作上,被人称为“拼命三郎”。今年,他被镇党委、政府评为先进个人。

 

“程扶摇是个很能干的小伙子,做事认真负责,只要是他能做的,都会尽力做好。”茅坪村党支部书记陈华东说。当初,杭口镇安排程扶摇到茅坪村开展扶贫工作时,陈华东觉得他太年轻,干不成事。但共事3个月后,只要提及程扶摇,他都会夸赞一番:“这小伙子不仅平易近人,而且肯吃苦、非常能干。”

 

6月23日,星期五。程扶摇下午参加镇里扶贫工作会议,晚饭后就在单位加班,一直忙到深夜11时才回家。回到家后没一会儿,手机就响了,电话那头喊着:“扶摇,双井村的水源山塘发生险情,快回镇政府。”他是一名抗洪抢险突击队员,接到电话后没有丝毫犹豫,立即跑下楼,开车回到镇政府,和同事一起投入抗洪抢险中。没有想到的是,这一走竟成了永别。

 

情系百姓 倾心帮扶

 

茅坪村8组村民曹明燕,一家5口人,仅靠丈夫在外务工的微薄收入维持生活,婆婆体弱多病,一家人至今还住在土坯房里,是程扶摇帮扶的贫困户。程扶摇针对她家的实际情况,建议她的丈夫回乡务工,并联系好当地的一家鞋厂,月工资有3500余元。这样,她的丈夫不仅有了稳定的收入,而且还可以在家发展种养业,增加收入。

 

“程扶摇真是好人呀!他经常到我家来嘘寒问暖,问我家有啥困难,尽力帮助解决。得知他被洪水冲走后,我每天为他祈祷,期望他平安回来。”曹明燕哭着说。

 

程扶摇情系百姓,视村民为衣食父母。他每次驾车在村里和集镇之间往返时,只要车内有空位,都主动把村民带到村里或集镇上。一次,附近马坳镇的一位老人到镇政府办事,因为坐错车,来到了杭口镇政府。程扶摇得知情况后,开车把老人送上了开往马坳镇的中巴车,并为老人购买了车票。

 

“程扶摇是个对长辈非常孝顺的孩子,工作后第一次领工资,就给外公买了一件300多元的衣服。”程扶摇的舅舅梁蔚然说,“6月17日是他奶奶生日,他抽空回家陪伴奶奶,还在微信朋友圈发了一张与奶奶合影的照片,祝奶奶生日快乐、健康长寿。”

 

程扶摇热爱生活,喜欢足球运动。“一次,程扶摇踢球时,在半场休息时间看到手机有未接电话,连忙打了过去。打完电话后,一句‘村里有事,要回村里处理’就急忙离开了足球场。”他的好友刘清说。

 

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。程扶摇,这名大山的儿子,在他热爱的土地上,谱写了一曲感人肺腑、催人泪下的生命壮歌,向党和人民交上了一份优秀的答卷。

 

他的精神与修水的青山同在,与修水的大地共存!(来源:江西日报)


上一条:中共九江市委关于授予匡美建、邓旭同志,追授程扶摇同志“全市优秀共产党员”称号的决定