聚焦项目抓落实 聚力发展作表率

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2017-7-10

龙城镇是彭泽县的城关镇,处在长江岸线彭泽段的中枢位置,上承澎湖湾工业园区,下接矶山工业园区,是策应全市新工业十年行动、建设沿江工业强县的重要阵地。换届以来,龙城镇新一届党委围绕发展抓党建,抓好党建促发展,牢固树立“项目为零,实绩为零”的理念,坚持不懈狠抓招商引资,持续发力推进园区建设,不断提升服务发展水平,为彭泽县经济社会快速发展作出了重要贡献。

 

龙城镇党委始终坚持把党建作为主责主业来抓,进一步提升了全体党员围绕中心、服务大局的宗旨意识,党员干部作风明显提升,严抓政治理论学习,开展系列主题活动,围绕项目优化作风,在全镇形成了一切围绕项目转、一切为了项目干的浓厚氛围。利用城关镇的人缘、地缘、商缘优势,打出以商招商、以情招商、资源招商的组合拳,广泛收集信息,镇党委、政府一把手带领招商人员,多次赴广州、深圳、江苏、浙江、上海等地拜会客商,洽谈项目。充分发挥沿江优势,围绕现代轻纺、新型建材、化学工业等主导产业,开展产业联动招商,今年签约引进了3个投资在3000万元以上项目。该镇还积极开展承接转移招商,针对劳动力资源丰富的特点,把企业用工需求作为第一信号,通过镇人力资源和社会保障中心发布企业用工需求,吸引在外创业的老板把用工需求量大的企业回迁,承接了一批用工量大、有利于繁荣中心城区的产业向县内转移。

 

矶山工业园区大部分在龙城镇范围内,为做好企业用地保障工作,龙城镇主动担当,做了大量富有成效的工作。全力配合完善规划。坚持长远规划与近期建设并重,进一步完善园区规模与产业布局,配合相关部门编制好园区和企业用地规划,同时做好林地置换和居民户拆迁工作,为项目落户争取最大空间。全力以赴征地拆迁。

 

2016年举全镇之力,启动了矶山工业园区第四期征地拆迁工作,镇村干部发扬“五加二、白加黑”的精神,利用2个半月的时间,拆迁安置矶山大坂和新屋洪农户300余户,征地2200多亩。为保障园区周边村民生活环境不受影响,紧接着在今年2月中旬开始了矶山工业园第六期征地拆迁工作,涉及龙城镇双合村四个村民小组,共400余户,征地面积1600亩。全力服务疏导民意。该镇始终把群众的利益放在首位,坚持依法拆迁、和谐拆迁、文明拆迁、阳光拆迁。面对个别群众的不理解、不配合,龙城镇广大党员干部通过摆事实、讲道理、诉衷情,反复上门做工作,最终得到群众的理解和支持,形成了一套有效的群众工作方法,征地拆迁工作得以顺利推进。这使得园区的框架进一步拉大,承载项目能力得到提升,村民生活环境得到保障。

 

龙城镇为项目加快落地、快速建设、迅速投产创造最优条件,确保入园企业能留下来、长得大。进一步完善服务机制,对每一个开工项目采取“五个一”安商服务模式,即每个项目由1名党委成员牵头,另外挑选1名镇机关党员、征用土地村支部书记组建一个服务专班,实行保姆式服务。进一步优化服务环境,强化党风廉政建设,切实履行党风廉政建设主体责任,维护好企业合法权益,以廉洁环境、良好作风、优质服务让企业落地生根、开花结果。进一步提升服务质量,镇领导、特派员日夜坚守在项目工地,挂图作战,倒排工期。计划投资2亿元的标新纤维二期年生产3000吨化学助剂工程项目,截至目前已完成土地平整,年底前与县政府签订协议。投资百亿元的重点项目——心连心化肥项目,一直由龙城镇负责前期土地平整等工作,镇党委安排一名班子成员和一名党员干部驻地服务,协调处理项目过程中遇到的各种困难,发现问题及时解决。目前,该项目的土地平整任务已经基本完成,年产30万吨的复合肥项目顺利开工,计划9月份投产;年产60万吨的合成氨、52万吨的尿素、40万吨的二甲醚项目6月份全面开工建设。(来源:九江日报)


上一条:这里有一群为项目“拼”的人