2016年全市党员教育工作要点

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2016-3-11

今年的党员教育工作以开展“两学一做”学习教育为抓手,以服务县、乡换届为重点,充分发挥远程教育形象直观的优势,在夯实基础、创新形式、丰富内容上下功夫。

一、突出重点,配合抓好“两学一做”学习教育

1、开设“两学一做”专题。运用文字、图片、视频等形式,及时发布中央精神和省市党委部署、教育动态、学习课件等内容。为广大基层党员干部提供好学管用、生动活泼的学习资料和图文资讯。

2、服务好县、乡换届工作。利用远程教育网络平台众多,覆盖面广的特点,在远程教育网、辅助教学网站和“九江党员教育”手机平台上同步开设市、县、乡换届专栏。大力宣传换届工作精神和纪律,跟踪宣传换届工作的新要求、新规定、新部署,匡正选人用人之风,为各级换届营造良好的舆论环境。

3、组织学习收看。制定学习计划,创新方式方法,组织学习收看,并做好督促检查,让全市所有基层党员干部普遍接受教育,增强“两学一做”学习教育的思想自觉和行动自觉,营造线上线下互动学习的良好的氛围。

4、制作一批教学课件。结合学习教育内容,制作一批有针对性的“两学一做”教学课件,组织摄制“书记讲党课”“先进典型事迹”“党务工作纪实”等内容的教学课件,并上传到远程教育平台,供全市党员干部学习。

二、打造精品,加大全市教学资源建设力度

1、制定2016年教学资源开发计划。拟定、申报、审定2016年度课件开发选题、资源建设计划,向各县(市、区)下达课件制作计划,原则上各县(市、区)至少报送一部具有当地特色的电教片。

2、继续举办九江市第十二届党员电教片观摩交流活动。

3、继续办好《风采》党建电视栏目。按照主题突出、特色鲜明、制作精良的原则,围绕贴近中心、贴近基层、贴近实际的要求,继续办好《风采》党建电视栏目,对在《风采》中播出的电教片逐步由标清拍摄制作向高清拍摄制作转变,不断提高《风采》栏目播出电教片的质量和水平。

三、创新形式探索党员远程教育新模式

1、改造市、县两级远教平台。根据全省党员干部现代远程教育和党员电化教育工作会精神,将对市、县两级平台及全市远教终端站点进行改造升级。此项工作待省组出台具体的改造升级方案后落实。

2、探索“党建+远教教育+服务平台模式。将市、县两级远教平台打造成具有教育培训、电子商务、农村(社区)管理等多种功能的党务管理信息化综合服务平台。

3优化各类党员教育平台。以“党建+”为引领,以“党建+新媒体”为载体,对九江党建网、“九江党员教育”手机APP、九江组工微讯进行更新升级,优化程序操作,丰富学习内容,开设微型党课,开辟多种教育渠道,方便广大党员学习教育。

4、继续办好远程教育实用技术培训活动。继续按照“远程教学+专家辅导+基地示范”的教学模式,结合“两学一做”学习教育,办好远程教育实用技术培训示范班,将课堂培训、实地演示、学用实践融为一体,提高学习的针对性和实效性。

 

 

                       九江市委党员教育中心

                         2016311

 

 


上一条:习近平李克强张德江王岐山张高丽分别参加审议