有哪十六种不宜放入室内的花卉?

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2014-7-2
 

  购选家具的要点在居室中摆上几盆花卉,不仅起到了美化环境的作用,也能让人身心愉悦。然而,有些花卉是不宜放在居室中的。

 

  一、兰花。它的香气会令人过度兴奋,而引起失眠。

 

  二、紫荆花。它所散发出来的花粉如与人接触过久,会诱发哮喘症或使咳嗽症状加重。

 

  三、含羞草。它体内的含羞草碱是一种毒性很强的有机物,人体过多接触后会使毛发脱落。

 

  四、月季花。它所散发的浓郁香味,会使一些人产生胸闷不适、憋气与呼吸困难。

 

  五、百合花。它的香味也会使人的中枢神经过度兴奋而引失眠。

 

  六、夜来香。它在晚上会散发出大量刺激嗅觉的微粒,闻之过久,会使高血压和心脏病患者感到头晕目眩、郁闷不适,甚至病情加重。

 

  七、夹竹桃。它可以分泌出一种乳白色液体,接触时间一长,会使人中毒,引起昏昏欲睡、智力下降等症状。

 

  八、松柏。松柏类花木的芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,不仅影响食欲,而且会使孕妇感到心烦意乱,恶心呕吐,头晕目眩。

 

  九、洋绣球花。它所散发的微粒,如与人接触,会使人的皮肤过敏而引发瘙痒症。

 

  十、郁金香。它的花朵含有一种毒碱,接触过久,会加快毛发脱落。

 

  十一、黄花杜鹃。它的花朵含有一种毒素,一旦误食,轻者会引起中毒,重者会引起休克,严重危害身体健康。

 

  十二、五色梅:花叶有毒,误食会引起腹泻、发烧。

 

  十三、一品红:全株有毒,白色乳汁能刺激皮肤红肿,误食茎叶可引起死亡。

 

  十四、光棍树:茎干折断后,白色乳汁能使皮肤红肿,误入眼内能造成失明。

 

  十五、水仙花:水仙花头内含有拉可丁,误食可引起肠炎、呕吐或腹泻,叶、花汁液能使皮肤红肿。

 

  十六、丁香、夜来香:晚间大量散播强烈刺激嗅觉的微粒,对高血压和心脏病患者不利。

 

  有毒的花卉还有半夏、龟背竹、花叶万年青、马蹄莲、霸王鞭、虎刺、珊瑚花、青紫木、石蒜、黄蝉等100多种。家庭养花,请不要随意采摘枝叶花果给儿童,以防止入口和汁液入眼引起中毒。(来源:中国农业新闻网)


上一条:汪洋谈农业示范区:积极探索可复制、可推广的发展模式