关于开展以“三送”为主要内容的远程教育实用技术培训活动的通知

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2014-4-14
 

各县(市、区)委组织部、科协,九江经济技术开发区党群工作部:

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,切实把正在开展的党的群众路线教育实践活动落到实处,市委组织部、市科协决定在全市开展以送远教强本领、送技术帮民富、送服务解民忧为主要内容的远程教育实用技术培训活动(以下简称三送培训活动)。现将有关事项通知如下。

一、目标任务

按照实际、实用、实效的原则,以党的十八届三中全会精神为指导,以农村党员群众的需求为导向,以推动农村经济发展和农民收入增加为目标,开展以三送为主要内容的远程教育培训活动。培训采取远程教学、专家辅导、基地示范相结合的形式,集中2个月的时间,组织农业技术专家,将远程教育、实用技术和致富信息送到田间地头和农民群众手中。通过三送培训活动,使农村党员群众的致富技能有明显提升,农民收入有明显增加,农村经济有明显发展。

二、具体措施

1、做好摸底调查针对当前农村产业发展状况,各地要结合实际做好摸底调查工作,重点是了解农村党员群众对农村实用技术培训的真实需求,使三送培训活动更加贴近基层、贴近实际、贴近群众。各地于415前将《三送培训活动需求摸底调查表》上报市远程办和市农函大。

2、精心组织培训。4月至6月份,由市远程办、市农函大按照远程教学+专家辅导+基地示范的培训模式,根据当地的产业实际,组织农业技术专家深入到申报培训的县(市、区)的终端站点举办一期远程教育实用技术培训示范班,每期培训80人以上。

3、分级开展培训。各县(市、区)委组织部、科协要加强联系,根据摸底调查结果,制定好合理、有效的培训规划,大力开展三送培训活动,组织农业技术人员深入乡镇开展远程教育实用技术培训,并到每个乡镇的终端站点举办一期远程教育实用技术培训班。通过培训,努力使80%以上的农村党员和农民群众掌握1-2门实用技术。

三、活动要求

1、加强组织领导。各县(市、区)委组织部和科协要高度重视三送培训活动,把它作为开展党的群众路线教育实践活动的重要抓手,加强领导,精心组织,广泛发动。要组织好培训需求调查,合理安排培训乡镇,积极组织党员群众参加。县(市、区)组织、科协等部门要积极做好组织协调及协助配合工作,确保三送培训活动扎实有效开展。

2、周密安排部署。各地要立足本地实际,明确三送培训活动的内容和要求,准确把握开展远程教育实用技术培训的需求和条件,科学编排培训内容,合理安排培训时间,切实增强培训工作的针对性、实效性。培训班按照三三制的方式进行,即三分之一的时间用于远程教育实用技术片的观摩,三分之一的时间用于专家课堂辅导,三分之一的时间用于基地现场示范,努力构建进门是课堂、出门是现场的培训格局。

3、注重总结宣传。各地要及时总结三送培训活动的好经验、好做法,注意发现和培养活动中涌现出的先进典型,充分运用各类媒体进行广泛宣传,充分发挥先进典型的引领示范作用,不断推动党的群众路线教育实践活动扎实深入开展。

 

附件:《三送培训活动需求摸底调查表》

 

 

 

 

中共九江市委组织部           九江市科学技术协会

201449


上一条:李克强:坚持发展第一要务 促进经济社会持续健康发展