立体结构种植知多少?

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2014-12-2
 

   立体结构种植模式主要包括间作、混作、套作。

 

  间作:在一块地上,同时期按一定行数的比例间隔种植两种以上的作物。间作的两种生物共同生长期长。

 

  套作:两种或两种以上的作物在其生活周期中的一部分时间同时生长在田间,即在前季作物成熟前就播下另一季作物。

 

  混作:将两种或两种以上生育季节相近的作物按一定比例混合种在同一块田地上。多不分行,或在同行内混播或在株间点播。

 

  2000多年前,我国古书《氾胜之书》就有关于两种作物间作和混作的记载。

 

  不同品种的作物抗御自然灾害的能力各异。合理的间、混作能够利用复合群体内不同作物的抗灾能力,结合本地频发、多发自然灾害的类型及生长期内的变化,增强作物群体对自然灾害的抗御能力。

 

  不同作物品种之间的生物学特性差异也很明显。要兼顾不同作物品种的生物学特性,使其互补得以充分发挥,使其竞争减少到最低。

 

  此外,还要考虑用地养地相互结合,集约高效利用土地,维持农田的生态平衡。

 

  历史上,间作或混作的作物多为不同作物,因不适合机械化作业、降低人工劳动成本等原因,不同作物的间作混作模式在一段时期内有所萎缩,但近年来,同一作物的两个品种混播或间作技术研究又呈现出升温趋势。(来源:中国农业新闻网)


上一条:习近平出席中央外事工作会议并发表重要讲话