冬季作物管理要注意追硼肥

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2014-11-26
 

  硼是农作物生长发育不可缺少的微量元素之一。实践证明,在冬季作物上增施硼肥可取得显着的增产效果,是一条投资少、收效大的增产措施。

 

  小麦 小麦缺硼,会导致苗期分蘖不正常,后期出现“穗而不实症”,空秕多,产量低,品质差等问题。增施硼肥,可提高结实率,促进籽粒饱满,增产10%左右。宜在分蘖期和拔节期各喷1次浓度为0.05-0.1%的硼砂溶液,每次每亩喷肥液 50公斤左右。

 

  马铃薯 马铃薯(土豆)缺硼,植株生长点或顶端易枯死,侧芽增多而且生长迅速,节间短,使植株呈矮丛状,最终导致块茎小,产量低。用浓度为0.1%的硼砂溶液浸泡种薯块4-6小时后播种,可取得显着的增产效果。也可在生长期间喷施,一般在苗期至现蕾开花期用0.1%的硼砂溶液喷施2-3次。

 

  此外,冬季蔬菜如甘蓝、芹菜、莴苣、甜菜、萝卜等都是对硼较为敏感的蔬菜作物,增施硼肥均可取得良好的增产和改善品质的效果。蔬菜施硼肥以作叶面肥喷施为主,宜在生育前、中期喷2-3次,每次每亩喷施浓度为0.1-0.2%的硼砂溶液30-50公斤。(来源:中国农业新闻网)


上一条:中国外交“压轴戏”:习近平太平洋之旅全扫描