冬季柑桔病虫害防治措施

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2014-11-21
 

  清园。在冬季修剪的基础上,剪除病虫枝叶,疏除蚧壳虫、枝天牛、溃疡病和煤烟病的病叶、枯枝和残果;全面铲除杂草及附近寄主植物,彻底清除地衣、苔鲜和枯桩;挖除黄龙病病株,挖除或锯除天牛、树脂病等为害的死树或枝干;摘除树上越冬凤蝶、卷叶蛾等虫蛹,刷除枝干上的越冬蚧类。对清园的枝、叶、草要集中烧毁,并喷施护树大将军消毒杀菌,消灭越冬病虫及越冬场所。

 

  培土。秋冬培土,有抗旱保水,提高土壤通透性,促进根系生长,恢复树势的作用。同时,还有提高抗病虫能力、除虫、灭草和防寒等功效。培土需在秋冬至春季萌芽前进行,以干的火烧土、塘泥、河泥、田泥、草皮泥等沃土为主,培在树盘周围,厚度24厘米。

 

  全园深翻。通过全园深翻,可以杀灭土壤中越冬花蕾蛆、象甲或大实蝇等的部分幼虫和蛹,并加速病组织碎屑的腐烂。每年冬季清园后,进行一次深翻,在树冠外围深翻2030厘米,切断少量老根,促发新根,疏松熟化土壤。深翻结合有机肥和植物电子肥利用植物本身光合作用迸发出的高能电子与植物电子极性感应原理,提高细胞分裂、分子合成和营养匹配消化水平,加速新陈代谢频率,激活植物营养疏导系统产生超越肥效。

 

  防冻。霜冻前树干缠草,树盘培土,主干刷白,预防冻害及树脂病等病害的发生。树干刷白剂的配置方法:用生石灰1520公斤,食盐0.25公斤,石硫合剂渣液1公斤加水50公斤,护树大将军100倍液配置。

 

  封园。封园时对全园喷布煮制的波美11.5度的石硫合剂+护树大将军100倍液消灭越冬害虫,减少越冬病源。并对果树喷施冬眠乐,冬暖气候环境中为越冬植物催眠,控旺生根,培养冬眠细胞因子生成大量冬眠素,麻木越冬植物生理系统使之停止运动,安然入眠,养精蓄锐,保护植物生命基因存活率。(来源:中国农业新闻网)


上一条:不宜用于蔬菜上的农药和化肥