不宜用于蔬菜上的农药和化肥

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2014-11-21
 

  有些农药和化肥是不宜用到蔬菜上的,现介绍如下。

 

  一、不宜用到蔬菜上的农药

 

  1、有机汞制剂。如西力生、赛力散、富士隆、升汞等,这类农药对人、畜有剧毒,使用时,如农药与皮肤接触,特别是与破伤处接触或喷药时从鼻孔吸入,容易积累在人体内不易排出,以致造成积累性中毒。

 

  2、有机磷制剂。如10653911、飞拌磷等,这类农药对人、畜毒害较大,它能直接通过口腔进入体内,使人中毒,也能通过皮肤渗透和呼吸道等途径进入人体而中毒。

 

  3、有机氯制剂。如六六六、滴滴涕这两种农药的毒性较低,但因其性质稳定,在生物体及土壤内不易分解,经常食用施过这两种农药的蔬菜,其残毒在人体内不断积累,容易造成慢性中毒。

 

  为保护人们身体健康,防治蔬菜害虫,必须选择高效低毒、残效期短的农药,如敌百虫、敌敌畏、马拉松、亚胺硫磷、多菌灵、托布津等。这些农药虽然毒性较低,但也要严格遵守蔬菜施药后710天才能采收上市的规定。

 

  二、不宜施用于蔬菜的化肥

 

  化肥种类繁多,常用的就有10多种。有些化肥用于蔬菜后,可以提高品质与产量,但也有些化肥虽然施于蔬菜能提高产量,却会使蔬菜产生毒素污染,引起食菜者中毒,甚至危及生命。

 

  例如:硝酸铵和其它硝态氮肥一般均不适宜施用于蔬菜,特别是白菜、青菜、菠菜等叶菜类,因为硝态氮肥施入菜田后,会使蔬菜硝酸盐含量成倍增加,硝酸盐在人体中容易被还原成为亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种剧毒品,对人体危害极大,是一种致癌物质。

 

  氯化铵、氯化钾等含有氯成分的化肥,不宜施用于西红柿、马铃薯、甘薯等作物,因为氯化肥料在土壤中分解之后,氨或钾离子会被土壤吸附和被作物吸收,当其浓度达到一定程度时,便会对植物根系产生毒害,它可使产品淀粉和糖的含量下降,影响产量和质量,严重的还会使作物出现死亡。(来源:中国农业新闻网)


上一条:如何做一名合格的党员 在党章中寻找答案