农产品质量追溯小知识

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2014-11-14
 

    农产品质量追溯小知识(一)——什么是追溯?什么是农产品质量安全追溯?

 

    追溯:指逆流行向江河源头。比喻向前推算、探索事物的由来。

    农产品质量追溯:是指农产品它的源头即基地、种植(养殖)过程的用药、用肥、收获等和追踪运输、储藏、加工、检验、销售最后到消费者餐桌的全程可监管、查询过程。它具有两方面功能:追,向下,顺着产业链能够跟踪;溯,向上,逆着产业链能够溯源。即通过输入产品的基本信息,如追溯码、生产批号等可以查询到产品的种植(养殖)作业、原料运输、基地及产品加工、成品运输等各环节的所有信息。简言之,指一个产品它从哪里来,流到哪里去的全过程。对生产经营者来说,通过追溯,实现由下至上的信息追溯,使农产品(食品)生产流通的每个环节的责任主体可以明确界定。

 

     农产品质量追溯小知识(二)----什么是可追溯性?

 

    所谓可追溯性是指从供应链的终端(产品使用者)到始端(产品生产者或原料供应商)识别产品或产品成分来源的能力,即通过记录或标识追溯农产品的历史、位置等的能力。

 

    农产品质量追溯小知识(三)----什么是农垦农产品质量追溯系统?

 

    农垦农产品质量追溯系统是充分发挥农垦组织化、集约化、科技化水平高的优势,以农业标准化生产为依托,运用计算机及互联网、数字化物流管理等技术,对农产品从生产源头到消费市场实施精细化管理,全程记录种植养殖生产过程、加工、流通各个环节的质量安全信息,并上传中国农垦农产品质量追溯数据中心,使农产品质量有较强的可追溯性,形成了覆盖全国农垦的农产品质量可追溯的完整监管、查询系统。

    或者说企业按照“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯(或责任可追究)”的总体要求,建立健全企业管理制度,提高员工产品质量安全意识,提升企业整体生产操作水平,并建立“从田间到餐桌”的全程质量监管系统。

 

    农产品质量追溯小知识(四)----农产品质量追溯与“三品一标”有何不同?有何关联?

 

    从农产品质量追溯体系概念及含义可以知道,农产品质量追溯他是借助计算机及互联网、数字化物流管理等技术,将生产、仓储、加工等记录的信息上传平台,以便政府监管、消费者查询,增加了信息对称性和透明度,农产品质量追溯不属产品认证范畴。“三品一标”是指无公害农产品、绿色食品、有机食品及地理标志产品的简称,是指经合法(或注册)的专门机构认定证明符合无公害农产品、绿色食品、有机食品相关标准的产品。地理标志产品主要用于鉴别某一产品的产地,即是该产品的产地标志。

    无公害农产品、绿色食品、有机食品及地理标志产品、农产品质量追溯产品均属安全农产品范畴,是质量安全工作的重要内容。(来源:九江农业信息网)


上一条:鳜鱼池塘主养驯化吃死鱼技术研究