鳜鱼池塘主养驯化吃死鱼技术研究

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2014-11-14
 

鳜鱼肉质细嫩,味道鲜美,是淡水养殖佳品。鳜鱼在天然水域中以活鱼、活虾为食,在池塘养殖条件下,适口活饵料鱼的丰歉是影响鳜鱼产量高低的重要因素。为解决这一“瓶颈”难题,我县借鉴网箱养殖鳜鱼已成功驯化吃死鱼的经验,率先在白莲湖鱼种场探索鳜鱼池塘养殖驯化吃死鱼技术,现将这一实验情况报告如下:

    一、试验条件

    1、池塘条件。水源充足、水质较好、无污染、排灌水方便、池底平整、且淤泥不超过15厘米。池塘呈长方形、东西走向,面积5亩、水深2.5米左右,并配备增氧机2台。

    2、池塘清整。在鳜鱼苗下塘前半个月用生石灰水干法清塘,每亩水面用生石灰150千克。同时对池埂进行加固,重点检查进、排水设施。有条件的地方能暴晒池塘,效果更佳。

    3、鱼种放养。鳜鱼苗入塘前集中培养,待长到6-8厘米后,放入主养池塘,放养时间为615,每亩放养数量为1500尾。鳜鱼苗下塘前用3%-5%的食盐水浸洗3分钟,以杀灭病原体。同时,为净化水质,每亩水面套养50尾花鲢,每尾200克左右。

    4、食台搭设。在池塘较安静的一侧设置投饵场所。具体方法为:用小毛竹扎成“田”型方框,放置在水面上。方框外围长10米、宽3米,中间用小毛竹隔成间距1米的小方框,在方框的每个交叉点下面吊挂一束松树枝,并浸入水中50厘米左右。方框设置在距离池埂3米远的水面上,以便投喂。此外,在方框的一侧安装一台2.2千瓦的潜水泵,以便在驯化期间和正常投喂时加水刺激。

    二、试验方法

    1、摄食驯化流程。在鳜鱼苗下塘1-2天后,在食台处先可投喂适口的、并用黄泥水“浆”成半死的饵料鱼,每天投喂两次,驯化期间比正常投喂量少些,待鳜鱼集中上浮抢食后,逐渐减少活鱼的投喂量。由于食物减少,鳜鱼开始抢食,饵料鱼刚投下即被吞食。此时,可在半死鱼中混入少量死鱼,以后逐渐减少半死鱼量,增加死鱼的投喂量,经过半个月左右的驯化,基本可习惯吃死鱼。

    2、驯化主要细节

    ①驯化时,投饵鱼投喂按定点、定时。饵料鱼要在食台处投喂,且每天投喂两次,上、下午各一次。

    ②驯化时,要开启食台处的潜水泵,通过抽取本塘的水冲击食台,使食台周围处在一个流水的环境中,以利于诱导鳜鱼摄食。

    ③驯化时,所投喂的死饵料鱼大小要适宜,饵料鱼太大鳜鱼不能摄食造成浪费,并破坏水质;太少造成资源浪费,并影响生长。通常饵料鱼的大小是以小于鳜鱼的口裂为宜。考虑到鳜鱼大小不一,所投喂的饵料鱼中要有一部分小规格的饵料鱼。

    3、驯化成功后投喂方法。鳜鱼驯化成功后,每天投喂两次饵料鱼,其中上午8:00点,下午6:00点各一次,每次以投喂饵料鱼时鳜鱼不再上浮抢食为止。一般的投喂量为池塘存鱼量的3%-8%,具体视气温和鱼的摄食情况而定。

    4、水质调控。在试验期间,要勤换水、勤开增氧机,定期泼洒生物制剂和生石灰水,把池塘氨氮浓度控制在标准范围内。

    5、日常管理。

    ①高温季节的晴天每天中午开增氧机2-3个小时,阴雨天常要开增氧机,特别遇到天气突变,更是要持续开启增氧机,以防水中缺氧。

    ②坚持每天巡塘,密切注意鱼的动态,发现问题及时处理。

    ③饵料鱼投喂前要清洗消毒,同时饵料鱼要定期拌药进行投喂,以防饵料鱼带入传染病原。

    ④做好病害防治。要定期泼洒药物,并适时泼洒生石灰,消除病害隐患。

    三、试验结果

    1、起捕时间。本试验干塘时间为2014124,此时临近春节,鳜鱼市场价位较好,每千克市场价达62元,利于增收。

    2、起捕产量。共干塘起捕鳜鱼6180尾,计2543千克,成活率为82.4%,其中标鳜(规格0.4-0.75千克/尾)占72%;起捕花鲢246尾,共计384千克,成活率98.4%

    3、生产效益。

    ①生产成本。试验期间总支出118989[其中:鳜鱼苗15000元、饵料鱼78833元、电费3050元、鱼药费2056元、人工工资17500元(7个月)、花鲢苗350元、搭食台1000元、设备折旧费1200]

    ②生产总收入。试验期间总收入161506元(其中:鳜鱼2543千克×62/千克﹦157666元,花鲢384千克×10/千克﹦3840元)

    ③试验纯收入。5亩水面生产试验纯收入为42517元,每亩纯收入8503.4元,是常规鱼收入的4倍。

    四、试验分析。

    1、本试验框架食台设置,以及框架下吊挂树枝尤为重要,主要是由于鳜鱼在天然水域中喜欢栖息于水草中,这样设置是模拟野生环境,有利于鳜鱼集中摄食。

    2、在试验期间定期换水,定期泼洒生石灰水,以及定期泼洒生物制剂也很关键,主要是由于鳜鱼排泄物易导致水体中氨氮浓度过高,进而易造成鳜鱼发病死亡。而采取这一系列技术措施,可有效控制水生态环境稳定。

    3、驯化时,要有耐心,投喂速度要慢,范围要大。同时饵料鱼一律要清洗消毒,以防病害。

    4、在病害防治上,始终坚持以防为主,做到定期全池泼洒药物,定期拌药物于饵料鱼中,采取内外预防相结合的方法,降低病害发生率。

    5、本次试验有28%的鳜鱼没有达标,主要是苗种放养时间和干塘时间没有把握好,在今后的生产中,科学规划,放养时间可适当提前,起捕时间可适当推迟,以提高达标率。

    (来源:九江农业信息网)


上一条:九江市委组织部专题学习十八届四中全会精神