路由器设置与常见故障排除

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2011-11-23
 

       对于使用路由器上网的个人用户来说,除了要应付“网络尖兵”这样的软件外,路由器本身也是需要我们维护和优化的。一旦我们对它设置不当或维护不妥的话,它也容易出现各种莫名其妙的故障,影响我们上网的效率。为了尽量避免此类情况出现,下面我们就以路由器的设置与优化为题,讲解路由器的使用技巧和常见故障的排除。

 

  路由器使用技巧之一:能上QQ不能上网?

 

  可能有时我们会遇到能使用QQ、但不能打开网页的奇怪现象,这种故障现象通常是由于域名解析不正确引起的,我们必须重新对宽带路由器的DNS参数进行设置。同时,我们还需要在本地计算机系统中,进入到本地连接属性设置窗口,选中其中的“Internet协议”参数,再单击“属性”按钮,然后在Internet协议的属性设置界面中,将本地网卡使用的DNS服务器地址也修改为本地ISP提供的DNS服务器IP地址,这样一来就能彻底解决网页打不开的故障现象了。

 

  路由器使用技巧之二:注意散热和病毒防护

 

  路由器使用技巧,路由器的摆放位置要尽可能的处于通风、散热良好的地方,这样做的主要目的是避免出现路由过度发热的现象,以影响正常的使用。如果及其本身的散热孔有限的话,用户也可以自己手动来添加更多的散热孔。

 

  另外,我们也要养成定期查杀病毒以及定期升级病毒库和路由固件的习惯,以防止网络病毒给上网造成麻烦。路由器作为目前家庭用户组网最常见的设备,通过正确的配置还是能给我们带来很多的方便的。上文中说道的几点,可能比较浅显,希望能对刚刚接触路由器的朋友有所帮助。

 

  路由器使用技巧之三:用好路由器的“Reset”键

 

  像笔记本上的“一键恢复”一样,路由器的“Reset”键也能帮助我们解决很多问题。例如在宿舍这样使用环境相对复杂的地方,在多人使用的情况下,路由器的基本设置很可能出现混乱,甚至进入配置界面的IP地址都会被修改,这是我们可以用“Reset”持续按住该按钮几秒钟,就能将该设备的所有参数恢复到出厂配置,以便用户重新配置。

 

  另外,如果长时间不对宽带路由器进行管理维护的话,很容易将它的管理员帐号与密码忘记,使得用户不能进入路由器的后台管理页面对其管理维护,这时就可以通过重启路由使用户名和密码初始化。

 

  路由器使用技巧之四:网线的选择

 

  由于运营商的关系,网络环境的好坏对家庭用户来说显得有些心有余而力不足。但是,我们还是可以从小方面着手,尽量优化网络的。其中,网线的选择不容忽视。这里我们建议大家在连接路由器与宽带猫的双绞线一定要用直通线。

 

   并且尽量缩短电话插座与ADSL猫之间的连线距离,并且用双绞线而不是电话线,这样可以减少错码。另外,尽量使用质量好的水晶头,要保证线头做得规范,只有这样才能将外界因素对网线传输速度的影响降到最低。

 

  路由器使用技巧之五:如何设置宽带路由器的自动拨号

 

  对于初次使用路由器的用户来说,正确设置好宽带路由器的自动拨号参数是必须的。操作步骤如下: 首先在浏览器上输入宽带路由器的IP地址(路由背面会注明),进入配置界面,单击该窗口菜单栏中的“网络参数”/WAN口设置”命令,在其后界面的右侧显示窗格中。

 

  找到“WAN口连接类型”设置选项,然后将该选项参数设置为“PPPoE”,同时在这里正确输入拨号上网的用户名与口令信息,最后保存好上面的设置参数,再将宽带路由器重新启动一下,这样一来就能保证宽带路由器自动拨号成功了。

 

  路由器使用技巧之六:关于DHCP服务

 

  路由器DHCP服务(动态主机配置服务)的作用是给网络中的计算机自动分发IP地址,这样就不用管理员手动配置了,既节省了时间由不会出现IP地址冲突的现象。以家庭用户为例,大家通常都是路由器与宽带猫结合使用的。

 

  这时我们需要确保设备当中只能有一个启用DHCP服务开启,其余设备都要禁用DHCP。因为当同时有多个DHCP服务器存在,那么工作站的IP地址就很容易发生混乱,从而容易导致经常性地掉线,长时间不能访问,严重的话将一直不能上网的情况出现。补充:如果您在单位中需要使用路由的话,除了要和网管事先沟通外,路由器的DHCP服务一定要关闭,这样可能会使公司的网络有IP地址冲突,很可能被网管封掉。

 

  路由器使用技巧之七:如何突破运营商限制

 

  多台电脑共享上网、组建方便自己工作和娱乐的局域网虽然只是我们的一个小小的愿望,但由于种种原因运营商总是不希望这样,于是他们往往会在认证服务器上对宽带路由器的MAC地址进行强行绑定,以限制PC的接入数量。

 

  当然,我们也可以取消宽带路由器对MAC地址的绑定,方法很简单:在路由器断开网络连接的情况下,将待绑定MAC地址的PC连接到路由器的LAN端口,通过宽带路由器自身的MAC地址复制功能,将本地工作站网卡的MAC地址克隆到宽带路由器设备的WAN端口上,最后重启路由即可。

(来源:井冈先锋网)


上一条:人民日报:认真做好党的十八大代表选举工作