党政机关党的基层组织的主要职责是什么?

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2011-11-22
 

机关党的基层组织设置形式

 

  

  党章规定:“企业、农村、机关、学校、科研单位、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。”

  《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,机关党员100人以上的,设立党的基层委员会。党员不足100人以上的,因工作需要,经上级党组织批准,也可设立党的基层委员会。党的基层委员会由党员代表大会选举成立。地级以上机关党的基层委员会,每届任期四年;县级机关党的基层委员会,每届任期三年。机关党员50人以上的,设立党的总支部委员会。党员不足50人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可设立党的总支部委员会。党的总支部委员会由党员大会选举产生,每届任期三年。机关正式党员三人以上的,成立党的支部。党员七人以上的党的支部,设立支部委员会,支部委员会,由党员大会选举产生;党员不足七人的党的支部,不设立支部委员会,由党员大会选举支部书记一人,必要时增选副书记一人。党的支部委员会和不设立支部委员会的支部书记、副书记,每届任期二年。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》同时规定:“设立机关党的基层委员会的部门,一般应设立机关党的纪律检查委员会。不设立机关党的纪律检查委员会的部门,机关党的基层委员会中应设立纪律检查委员。”

  此外,为完成某项临时性任务,在党和国家机关成立的临时机构、举办的短期培训班等,经批准,可以成立临时党委、临时党总支、临时党支部、临时党组织的书记、副书记和其他成员由上级党组织指定。

 

 

机关党的基层组织的特点

 

  

  机关党的基层组织的特点,可以从以下几个方面进行分析。

  一是建立在各级党和国家领导机关中的基层组织。我们党是执政党,是我国改革开放和现代化建设事业的领导核心。各级党和国家领导机关担负着国家经济、政治、文化和社会的宏观管理职能,在制定和贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规方面起着重要作作用,在指导全国和各地区、各部门经济建设、改革开放的各项工作中负有重要责任。各级党和国家机关又是党和政府联系群众的桥梁和纽带,起着协调各方和上情下达、下情上达的枢纽作用。机关党的建设工作是领导机关自身建设的有机组成部分。只有把党的基层组织建设好,把领导机关自身建设好,各级党和国家机关才能担负起各项职能,才能发挥应有的作用。这是机关党组织区别于其他行业党的基层组织的最显著特性。

  二是党员领导干部最集中的党的基层组织。这些党员干部在党和国家机关中掌握着大大小小的权力,直接参与党的方针政策、国家法律法规和经济、社会发展规划的制定和实施。他们政治上是否坚定,党性是否坚强,业务能力是否适应,工作作风如何,直接关系到党的路线方针政策的贯彻执行,关系到党和政府与人民群众的血肉联系。

  三是对其他行业基层党组织的工作具有示范效应。机关党组织、党员干部的模范作用如何,能不能廉洁奉公,勤政为民,直接影响到基层党员和群众,关系到党和政府在群众中的形象和威信,关系到改革开放和现代化建设的进程。因此,中央领导同志反复强调各级领导机关和领导干部要做表率。同时,把各级领导机关和领导干部作为反腐倡廉工作的重点。机关党的基层组织建设对于领导机关、领导干部表率作用的发挥具有直接的、重要的作用。机关党的建设加强了,协调监督作用突出了,必然促进机关作风的转变和领导干部表率作用的发挥,必然对企业、农村、事业单位和其他行业党的基层组织建设,对基层单位的党员和群众起到很好的示范引导作用。

 

 

机关党的基层组织的职责

 

  根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,机关党的基层组织(含机关党的基层委员会、不设立党的基层委员会的总支部委员会、支部委员会)的主要职责是:

  1 宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助行政负责人完成本单位所负担的任务。

  2 组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论课和“三个代表”重要思想,认真学习党的路线、方针、政策以及决议,学习科学、文化和业务知识。

  3 对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

  4 对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。

  5 做好机关工作人员的政治思想工作,推进机关社会主义精神文明建设;了解、反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难。

  6 对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

  7 协调党组(党委)管理机关党组织和群众组织的干部;配和干部人事部门对机关行政干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

  8 领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。

  9 按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

 

机关党的基层组织履行职责的途径和方法

 

  机关党的基层组织履行职责,发挥作用,要通过一定的途径,采取相应的方法。主要有以下三种:

  (1) 开展机关党员、干部理论学习与培训工作。组织党员、干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务知识,是机关党组织的重要职责。开展机关党员、干部理论学习与培训工作,是机关党组织履行这一重要职责的有效途径和方法。当前,按照党的十六大的要求,开展机关党员、干部理论学习和培训工作,用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论武装全体党员,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,对于全面提高机关党员、干部的思想政治素质,增强党员干部的政治意识、大局意识、服务意识和改革意识,提高工作水平,具有十分重要的意义。

  (2) 严格党的组织生活制度,加强和改进党员管理工作。这是机关党组织的一项重要职责,也是机关党组织发挥协助监督作用的重要方法之一。严格党的组织生活制度,首要的一条,使党支部和党小组定期召开组织生活会。其次,要健全民主评议党员制度。按照党章规定的党员标准,通过进行正面教育、自我批评和党内外群众的评议,以及党组织的考察,对每个党员的表现和作用作出客观的评价。第三,要坚持党员思想状况定期分析制度。机关党组织应当经常分析党员队伍的思想状况,使思想政治工作更具针对性。

  (3) 对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,是党章赋予机关党组织的重要职责。这些年,机关党组织采取一些措施实施党内监督面取得了一定的进展。但由于种种原因,机关党组织对党员领导干部的监督还十分薄弱。解决这个问题,可以探索以下途径:坚持和健全党员领导干部参加党支部组织生活制度,加强经常性的监督。认真开展好党员领导干部民主生活会,提高 民主生活会的监督成效。了解党员干部八小时以外的情况,改进管理和监督工作。

 

网友集中关注问题解答

 

    网友:机关党的纪律检查委员会的主要职责?

  

  答:《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定:“机关党的纪律检查委员会的主要职责是:(1)维护党的章程和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育。(2 )检查党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。(3)协助机关党的基层委员会加强党风廉政建设。(4)检查、处理党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定,决定或取消对这些案件中的党员的处分。(5)受理党员的控告和申诉。”

  十六大党章对党的纪律检查机关的主要任务作出了新的规定,即党的各级纪律检查委员会“协助党的委员会加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作”,这与在实际工作中逐步形成的党委统一领导和参与的反腐败领导体制和工作机制是一致的。十六大党章对党的纪律检查委员会经常性的工作的规定,增写了“对党员领导干部行使权力进行监督”和“保障党员权利”的内容,以利于加强党内监督,进一步发挥党内民主。这样修改,可以使纪律检查工作更好地适应新形势新任务的要求。对这样新的规定,机关党的纪律检查委员会应当认真执行。

 

  摘自《党政机关社会团体党组织工作手册》党建读物出版社

 

 

 

 网友:党的基层委员会委员产生的程序?

 

  答:(1)党的基层委员会(设常务委员会的应当召开党的委员会全体会议)确定下届委员会(纪律检查委员会)组成的原则。(2)党的基层委员会组织所属党组织酝酿推荐,根据多数党组织的意见提出候选人初步人选。(3)党的基层委员会对候选人的初步人选进行考察,根据考察结果确定候选人预备人选,报上级党组织审批。(4)召开党代表大会的,大会主席团审议候选人预备人选,提请各代表团(组)充分酝酿,根据多数选举人的意见确定候选人,由大会进行选举。召开党员大会的,党的基层委员会向党员大会介绍候选人的预备人选酝酿产生情况,提请大会讨论并根据多数选举人的意见确定候选人,提交党员大会选举。

 

  摘自《党政机关社会团体党组织工作手册》党建读物出版社

 

                     (来源:全国党员远程教育网)


上一条:仲祖文:新班子要做敢抓善管的表率