何岭卢家组雁鹅养殖简介

九江市党员干部现代远程教育网    更新时间:2010-12-7
 
 

永修县何岭卢家组的主导产业是朗德鹅(灰天鹅,俗名又称雁鹅)的养殖业,并初步形成了一定的规模,目前以卢忠贵、纪立新两户为主(约有2000只左右),组里还有10多户小规模的养殖户(从10几只到100多只不等)。

雁鹅是从法国引进的名禽,雁鹅肉肥美细嫩,含有丰富的蛋白质(达28%)、脱氧核糖核酸和铁、基酸等微量元素,且脂肪、胆固醇含量很低,常吃具有祛风寒壮筋骨、活血益气的功效,是餐桌上不可多得的美味佳肴。

雁鹅的全身都是宝,雁鹅肝含有人体生长发育所必须的卵磷脂、甘油三脂,在沿海发达地区供不应求,且价格十分昂贵(一盘售价至少在100多元),一只雁鹅肝可长到2斤多。雁血、雁肥、雁掌黄皮都可入药(雁血粉是抗癌药物的辅助原料,雁肥能清热止咳,雁掌黄皮粉可治脚湿气、冻疮),一只雁鹅的雁绒产量收入也有40元以上。

雁鹅抗病能力强,以清草为主食,可散养,也可圈养,养殖成本较低,一个月能长34斤,每斤售价在10元以上,收益十分可观,是农户脱贫致富的好途径。

 
 

上一条:鑫丰茶叶合作社白茶
下一条:彭泽县红光甘蔗专业合作社简介